GRADO SUPERIOR

Ciclo de Grado Superior de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria. 

Duración: 2000 horas (2 años)

¿Qué voy a aprender y hacer?

  • Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar. 
  • Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas. 
  • Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten. 
  • Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad. 
  • Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos. 
  • Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad. 
  • Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales. 
  • Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.

Plan de formación
1º CURSO
HORAS
H/SEMANA
Tecnología alimentaria
190
6
Análisis de alimentos
160
4
Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos
290
8
Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso
100
3
Nutrición y seguridad alimentaria
60
2
Control microbiológico y sensorial
Organización de la producción alimentaria
 100
60
3
2
Inglés
60
2
2º CURSO
HORAS
H/SEMANA
Biotecnología alimentaria
90
5
Comercialización y logística en la industria alimentaria
70
3
Gestión de la calidad y ambiental en la industria alimentaria
130
6
Procesos integrados en la industria alimentaria
130
6
Innovación alimentaria
90
4
Empresa e iniciativa emprendedora
70
3
Formación y orientación laboral
70
3
Proyecto en procesos de calidad en la industria alimentaria
30

Formación en cetros de trabajo
340



El currículo del ciclo que desarrolla cada uno de los módulos está publicado en el DF 128/2011 del 28 de septiembre. Si quieres consultarlo pincha en el enlace
curriculo

¿Cuáles son las salidas profesionales?
  • Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén. 
  • Jefe de turno. 
  • Supervisor de equipos, procesos y productos. 
  • Encargado de producción. 
  • Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos. 
  • Técnico en análisis de alimentos. 
  • Técnico en análisis sensorial. 
  • Técnico en laboratorio de control de calidad. 
  • Inspector o auditor de calidad. 
  • Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria. 
  • Encargado de aprovisionamientos. 
  • Encargado de la línea de envasado y embalaje. 
  • Encargado de control ambiental y seguridad laboral. 
  • Técnico comercial.

Requisitos de acceso:

Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
  • Estar en posesión del Título de Bachiller. 
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental. 
  • Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos. 
  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU). 
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores) 

Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).


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