domingo, 14 de mayo de 2017

CONTROL DE CALIDAD EN LA RECEPCIÓN DE LAS INDUSTRIAS LÁCTEAS

La calidad  de la leche comercial y de sus derivados elaborados depende directamente de la calidad del producto original o materia prima, proveniente de las zonas de producción y de las condiciones de transporte, conservación y manipulación en general hasta la planta. Por tanto, es de vital importancia el control de calidad que se le hace a la leche cruda.
De las pruebas que se realizan a la leche cruda, unas de ellas se realizan en campo o recepción de la planta como:
1.         Determinación de temperatura
2.         Lactofiltración
3.         Prueba lactométrica 
Otras pruebas son de laboratorio como: ,
1.         Pruebas de calidad sanitaria: Acidez, pH, Reducción de colorantes. 
2.         Determinara adulteraciones como adicción de inhibidores, adición de aguas,etc.
3.         Pruebas de calidad físico química: Determinación de  grasa total, sólidos totales…
4.         Determinaciones microbiológicas
5.         Determinación estabilidad al calor 

En cuanto a la presencia de antibióticos:
  • La leche de animales tratados con antibióticos no debe ser aceptada. Los animales tratados deben de esperar un periodo de carencia (tiempo necesario para eliminar los restos de un medicamento tras un tratamiento) antes de mezclar su leche con la de los demás.
  • La presencia de antibióticos en la leche, además de un problema sanitario para el consumidor, impide o dificulta el crecimiento de cultivos necesarios para elaborar productos fermentados (yogur, kéfir, quesos...
PARA OBSERVAR CÓMO DETECTAR ANTIBIÓTICOS EN LECHE, PODÉIS VER EL SIGUIENTE VÍDEO

    






VÍDEO DE CARACTERÍSTICAS Y APLICACIONES DEL LACTOSUERO


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